Informasi Tentang Anoa

Sunday, 12 May 20130 comments

Foto Anoa
Anoa terbagi dalam dua jenis yaitu Anoa dataran rendah (Bubalus depressicornis), dan Anoa gunung (Bubalus quarlesi). Anoa adalah spesies kerbau kerdil, dan mereka adalah spesies lembu liar terkecil.

Kedua jenis Anoa yang tersebut di atas saat ini berada dalam status terancam punah, karena berkurangnya lahan habitat mereka, dan juga karena perburuan manusia yang mengincar daging, tanduk, dan kulit mereka. Fakta yang menarik dari Anoa adalah, kenyataan bahwa sangat sedikit kebiasaan Anoa yang sudah diketahui. hal ini dikarenakan mereka adalah spesies terancam punah yang paling sedikit dipelajari.

Anoa hanya bisa ditemukan di Pulau Sulawesi, Indonesia. Anoa dataran rendah bisa ditemukan di daerah hutan rawa, sedangkan anoa gunung banyak ditemukan di hutan-hutan yang lebih tinggi. Tidak seperti kebanyakan lembu, Anoa tidak hidup secara berkelompok. Mereka adalah binatang yang soliter atau hanya hidup dengan pasangan mereka saja. Mereka hanya akan bertemu dalam sebuah kelompok Anoa ketika Anoa betina melahirkan.

Anoa paling aktif di pagi dan sore hari ketika suhu udara masih belum terlalu panas. Ketika siang hari dan suhu udara sudah panas, mereka akan beristirahat di tempat yang teduh. Mereka juga senang berendam untuk menjaga tubuh mereka agar tetap dingin.

Anoa dataran rendah memiliki sekitar 76 cm diukur dari pundak, dan beratnya sekitar 300 kg. Ketika masih muda, mereka akan memiliki bulu yang tebal berwarna cokelat muda. Semakin dewasa, bulunya akan semakin tipis dan warnanya akan semakin gelap. 

Anoa memiliki tanda putih di kepala dan kaki mereka, dan sering terlihat ada warna putih berbentuk menyerupai bulan sabit di area tenggorokan mereka. Baik Anoa jantan ataupun Anoa betina keduanya memiliki tanduk yang panjangnya bisa mencapai 38 cm.

Anoa gunung sebenarnya juga memiliki penampilan yang hampir sama. Hanya saja Anoa gunung tetap berbulu tebal hingga dewasa, dan tanduk mereka cenderung lebih kecil. Warna bulu mereka juga sangat jarang terlihat ada bercak putih, baik di kaki, kepala, ataupun leher.

Anoa termasuk binatang Herbivora. Makana utama mereka adalah rumput, tanaman pakis, tanaman muda, dan buah yang jatuh dari pohonnya. Mereka juga meminum air laut untuk memenuhi kebutuhan mineral di tubuh mereka.

Anoa adalah binatang yang pasif dan pemalu. Mereka hanya akan menyerang menggunakan tanduk mereka jika merasa terancam saja  Dan biasanya manusia adalah makhluk yang paling sering membuat mereka merasa terancam.

Anoa siap kawin ketika sudah berumur 2 atau 3 tahun dan akan kawin dan melahirkan sekali dalam setahun. Mereka juga sepertinya tidak memiliki musim kawin. Anoa betina mengalami masa kehamilan selama 275 - 315 hari. Induk Anoa akan melahirkan satu ekor anakan, dan sangat jarang sekali melahirkan lebih dari satu.  Anoa muda akan disapih setelah berusia 6 hingga 9 bulan, dan biasanya rentang hidup Anoa adalah sekitar15 hingga 20 tahun di alam liar.
Masih belum diketahui apakah Anoa Jantan memiliki daerah teritorial atau tidak. Namun diketahui bahwa Anoa Jantan sering menandai pohon menggunakan tanduknya dan mereka akan menggaruk tanah setelah kencing. Belum dapat dipastikan apakah itu bertujuan untuk menandai wilayah kekuasaan atau hanya sekedar untuk menunjukkan tingkat agresi mereka.

Referensi : Indonesian fauna
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Fauna Gue - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger